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Le premier jour de découverte
Dès notre départ, nous visitons le vignoble, pour découvrir la complexité des cépages, des terroirs, qu’est-ce que la maturité, et la fragilité des baies de raisin, l’organisation d’une récolte.
Un déjeuner vigneron issu de producteurs locaux (non compris), clôturera cette matinée vignoble.
Nous découvrironsons en toute sécurité, notre petit atelier de vinification, au sein des vignobles Dom Brial, afin de nous familiariser avec quelques matériels et les principales techniques de vinification, pour comprendre comment faire son vin.
Puis place à la pratique dans la convivialité.
Retour vers votre lieu de rendez-vous en fin de journée.
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Le deuxième jour de découverte
Nous repartons pour un circuit dans le vignoble, afin d’affiner nos connaissances viticoles, de déguster quelques baies.
Attention petit quizz spécial vendange en fin de matinée!!
Après un déjeuner vigneron (non compris), nous retournons dans notre atelier de pro de la vinification!
Elle sera consacrée à la fermentation, le pressurage, le passage en barrique, tous les trucs et astuces pour bien faire son vin.
Puis place à l’action, mise en pratique à notre échelle, à chacun suivant son savoir-faire.
Vous allez élaborer votre vin.
Par une dégustation de vins aux profils tous bien différenciés, pour une dernière révision avant la remise des diplômes de fin de stage d oenologie.